设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 协会公告 >> 正文

转发工信部关于申报2012年度发展基金项目的通知

时间:2012-03-20   来源:    浏览次数:0

【通信产业网讯】3月1日消息,工业和信息化部副部长刘利华在国家无线电监测中心2012年工作会议上要求,要在频谱资源科学规划配置、无线电台站规范管理等方面做好支撑,特别是抓好频谱管理问题的研究。

  刘利华表示国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心是国家无线电管理技术机构,是国家无线电管理工作的重要组成部分。作为无线电管理部门,要进一步增强责任感、使命感,科学谋划工作,充分发挥无线电频谱资源在加快转型升级,促进融合发展,推动工业通信业平稳较快增长中的支撑和保障作用。

  刘利华对国家无线电监测中心提出五点要求:一是围绕中心,服务大局,增强对部无线电管理工作的支撑能力。要在频谱资源科学规划配置、无线电台站规范管理、无线电干扰查处配合行政执法、无线电安全保障以及国际协调、法制建设、对外宣传等方面,为部无线电管理工作提供全方位的有力支撑。

  二是加强能力建设,增强核心实力。要充分发挥自身优势,深化实力建设,提升核心竞争力。要切实抓好无线电管理技术设施建设,《国家无线电管理“十二五”规划》中由中心承担的重大工程项目,务必抓紧落实。切实做好国家无线电短波/卫星监测网的升级改造,继续加强无线电监测机动能力建设,强化检测技术设施建设,加快推进无线电管理信息一体化平台建设。要抓好涉及全局、长远、基础性的问题研究,尤其是频谱管理问题的研究。

  三是按照管好资源、管好台站、管好秩序、保障安全的要求,扎扎实实完成好无线电管理核心任务。重点做好无线电频率划分规定修订、新的重大业务或者重大工程的频率规划、卫星轨位协调等方面的技术工作。要积极参与国际无线电管理事务,如国际频率协调、卫星网络协调等。要切实做好行政执法、法制建设、监督检查、行政许可审批等工作的技术支撑。

  四是充分发挥“国家队”作用,加强对地方无线电管理工作的技术指导。积极开展全国超短波监测网能力评估,为“十二五”期间地方无线电监测工作开展及设施建设提供技术指导和服务。做好全国无线电管理技术培训中心建设,开展业务培训,促进全国无线电管理技术工作水平的整体提升。积极促进与规范整个无线电产业发展,组织制定或参与制定国家标准和行业标准。

  五是加强自身建设,改进工作作风。中心要围绕核心职能、核心任务(无线电频谱与卫星轨道资源、管好电波秩序),搞好自身机构、队伍建设。要选拔培养造就一批技术精湛、政治素质高的技术骨干和业务骨干,积极创造条件,让他们脱颖而出。要把好进人关,改进用人选人机制,使那些事业心强、责任心强、甘于寂寞、甘于奉献的人得到选拔重用。

版权所有 泉州无线电对讲机行业协会
Copyright © 2011 QZDJJ.ORG