设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 通信展会 >> 正文

无线电安全保障演练备战第十届中国乐盟博览会

时间:2013-09-03   来源:    浏览次数:0

为做好第十届中国—东盟博览会的无线电安全保障工作,8月27日,由广西工业和信息化委员会无线电管理局主办、广西无线电监测站承办的第十届中国—东盟博览会无线电安全保障暨2013年第一期无线电管理技术演练在南宁举办。来自广西14个市的无线电管理处共70多人参加了演练。

 

演练共分为三个部分:无线电发射设备检测、同频无线电干扰排查和业务知识理论考试。在室内无线电发射设备检测考场,来自来宾代表队的队员们正在紧张地调试、测试设备,此项主要考察技术人员应用相关测试设备对无线电发射设备参数进行测试的操作方法及熟练程度。

 

在室外,参加同频无线电干扰排查的演练也在同步进行当中。测试人员要在20分钟内找到两处不明干扰信号源,在机动监测车和便携式检测仪的指引下,测试人员在20分钟内顺利找到并处理了干扰信号源。

 

广西工业和信息化委员会钦州市无线电管理处邹超毅告诉记者,查找干扰的过程主要是使用天线接收无线电信号,通过监测设备观察频谱图根据电平值来分析干扰源大概位置。

 

广西壮族自治区工业和信息化委员会副主任兰红星介绍,演练项目充分结合了实践工作中的需要,不仅检测了新置设备的性能,而且检验了技术人员的业务水平和对仪器设备的操作能力以及对各种干扰的分析判断,对突发事件进行应急处置的能力。

 

“演练对提升整个无线电队伍这些人员的业务素质,业务能力很有帮助。” 兰红星说,在国家无线电管理机构的支持下,要把这些设备充分的用好、用足,让它在保障工作上面发挥作用,通过这种接近实景的演练,能够使大家得到练习。

版权所有 泉州无线电对讲机行业协会
Copyright © 2011 QZDJJ.ORG