设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 正文

一下科技完成5亿美元E轮融资, 传媒大咖领投明星助阵

时间:2016-11-24   来源:    浏览次数:0

      近年来,全球视频播放量迎来爆发式增长,随着移动互联网的进一步发展和普及,短视频播放量的增长态势更加迅猛。2016年,对于短视频来说更是非常重要的一年,整个行业处在风口阶段,资本市场对于短视频内容也展现出了非常大的热情。


    11月21日,短视频起家的一下科技宣布完成5亿美元的E轮融资,创下了目前国内移动视频行业的单轮融资金额最高纪录。据悉,投资方包括传媒大咖新浪微博、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(简称“SMG”)旗下产业投资基金、光控-分众新产业投资基金、微影时代、凤凰投资、尚珹资本、乐逗、AxiomAsia等,同时,一下科技也吸引了贾乃亮,赵丽颖,李云迪,张馨予等众明星加盟助阵,开发原创视频内容端,所谓的2016“资本寒冬”年年末反倒迎来了高潮。

    一下科技获创投界青睐,投资方也是合作方

    一下科技在之前已经完成了四轮融资,投资方包括新浪微博、红点创投、凯鹏华盈、StarVC、红杉资本、韩国YG娱乐、晨兴资本等。最近的一笔是在2015年11月获得的由新浪微博领投,红杉资本和韩国YG娱乐等跟投的2亿美元D轮融资。

    发布会上,一下科技创始人兼CEO韩坤表示,一下科技不得已拒绝了多家资金的投入,原因为一下科技希望找到与自身发展轨迹相通,能够共同创造价值并双赢的合作伙伴,言下之意,投资方也应该是合作方。


    据了解,新浪微博从2013年的B轮投资开始,已经连续四轮领投一下科技,而新浪CEO、微博董事长曹国伟也曾表明,新浪微博将持续为一下科技的发展提供资金支持。

    对此,韩坤表示,一下科技与新浪微博为深度合作,通过利用微博沉淀的社交关系,打通视频+社交的闭环,一直播现已完成了弯道超车,其日均覆盖用户数已经超过了千万。

    业务方面,一下科技与新浪微博的合作主要聚焦在直播领域。在今年5月,一下科技宣布旗下直播应用一直播上线,贾乃亮出任一直播首席创意官。在产品形态上,一直播不仅作为一款独立直播APP存在,同时还支持微博直播业务:微博用户可通过一直播在微博内直接发起直播,也可通过微博直接实现观看、互动和送礼。


    值得一提的是,一下科技E轮融资引来传媒大佬SMG的青睐。SMG是中国文化传媒行业产业布局最完整和市场价值最大的文化传媒产业集团,未来除投资关系外,一下科技将与SMG及旗下东方明珠、东方卫视等平台在更多业务领域洽谈合作,共谋发展。发布会上,一下科技即将举办的“2016移动视频盛典”与东方卫视战略合作关系正式启动。同样在泛娱乐产业有着良好表现的微影时代,其CEO林宁也在发布会现场表示未来将与一下科技在多个层面展开合作。

    一下科技造移动视频矩阵,短视频扛大旗

    目前,一下科技旗下拥有秒拍、小咖秀、一直播三款人气产品。中国人每天看到的短视频中95%以上带有秒拍角标,每1分钟短视频播放量达150万次,秒拍已成为中国最大的短视频播放平台。截至目前,秒拍与小咖秀的日播放量峰值已突破25亿次,日均上传量突破150万条,日均覆盖用户超过7000万。而一直播上线不到一年,即成为中国最主流的直播平台,全网日均覆盖用户数过千万,为全行业覆盖人数最高。

    这一连串惊人的数字背后,是这三款产品与千千万万中国人生活场景的紧密交融。一下科技通过这三款产品形成了高效互补的移动视频矩阵:秒拍、小咖秀、一直播分别从不同角度满足了用户观看、创作、沟通的多层次需求。纵观时下国内移动短视频领域,一下科技是唯一一家旗下产品能够形成生态矩阵的公司。

版权所有 泉州无线电对讲机行业协会
Copyright © 2011 QZDJJ.ORG