设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 正文

无线电管理要依法行政与管理创新紧密结合

时间:2015-08-10   来源:    浏览次数:0

无线电管理要依法行政与管理创新紧密结合

 

无线电通信在信息社会里扮演着越来越重要的角色。随着科技发展、社会进步,要求无线电管理要与时俱进,不断创新。怎样才能做到与时俱进?就要使依法行政与管理创新紧密相结合,及时发现和解决无线电管理过程中出现的新情况、新问题,切实有效地管好无线电频谱资源,维护好空中电波秩序,从而开创无线电管理工作的新局面。

依法行政,规范行政管理

2004年7月1日《行政许可法》)正式实施,无线电管理机构作为政府的职能部门,要严格按照《行政许可法》的要求办事,规范行政管理,防止以权代法,才能使设台单位和个人接受无线电管理机构的管理,使违法者受到相应处罚,守法者的合法权益得到有效保护。

无线电管理依法行政,首先要结合自身的特点,明确无线电管理对象和范围,管理体制和职能。这要求严格无线电台(站)、频率、呼号、执照的登记核查,做好无线电设备的研制、生产、销售、进口、电磁环境监测和监督检查、行政处理和处罚等。其次,无线电管理人员必须严格用好手中权利,依法办事,在管理空中电波秩序、指配频率与台站的审核审批中,实行严格的规范化程序,把住申请有理、指配有方、审批有据、发证有数的“四有”原则,不批“人情”台,不越权审批频率,使设置使用无线电台(站)的单位和个人切实履行合法手续。切实做好查处无线电干扰,维护空中电波秩序的工作,保护良好的电磁环境。为此,无线电管理人员要不断学习、理解、掌握无线电管理法规体系,还要有较全面的科学知识和业务专长,这样才能更好地依法行政,更好地胜任在信息化进程中无线电管理者的职责。

开拓创新,优化无线电管理

无线电新技术、新业务层出不穷,对无线电管理工作提出了更高、更精、更深、更严的要求。无线电管理部门要勇于开拓创新,研究新问题、提出新思路,优化无线电管理,努力做到观念创新、体制创新和方法创新。

观念创新是促进无线电管理发展的基本前提。我们要打破思维定势,树立管理与技术并重观念,树立依法办事的新权威观念,树立正确的执法观念,不断增强服务意识,为进一步搞好无线电管理工作打下良好基础。

体制创新是促进无线电管理规范化和发展的有力保障。目前,无线电管理体制不顺,机构设置五花八门、隶属关系不同,很难有效管理稀缺的频率资源、相互协调。因此,必须树立全国一盘棋的观念,由国家统一垂直管理,实行创新层级式的管理体制,延伸到地市,规范无线电管理。根据各地市实际,特别是经济发达、设台多的城市,适当增加无线电管理机构力量,增强其自主力度和主观能动性,以确保各项工作顺利开展。

方法创新是促进无线电发展的重要手段。第一,加大事前管理力度,实现由事后管理为主向事前管理为主转变,创造性地运用现行法规及规章解决管理工作难题。第二,要加强技术手段的研究和开发,努力增强调查取证能力。先进的技术手段是无线电管理顺利进行的强有力保障。

加强依法行政与创新紧密结合

无线电管理要保持与时俱进,依法行政就要与创新紧密结合。依法行政是基础,创新是动力,唯有两者紧密结合,才能保证无线电管理永葆生机活力。

首先,加强无线电管理法制建设。无线电通信技术飞速发展,无线电管理法制建设却相对滞后,某些领域还存在真空。国家有关部门要加快无线电管理立法工作,加紧修订《中华人民共和国无线电管理条例》,彻底克服无线电管理法制建设相对滞后的现象。

其次,加强无线电管理技术设施建设。进一步加快无线电管理技术设施建设,跳出技术设施落后、监测手段单一、技术体制不统一的局面,依法行政,积极进行技术创新。

最后,加强无线电管理队伍素质的培养。无线电管理工作的政策性、专业性、技术性非常强,对人员的素质要求高。但当前无线电管理队伍人员力量不足、知识老化、专业技术人员结构不合理,提高无线电管理队伍的执法水平和业务水平势在必行。

目前,各级无线电管理机构的权威还没有完全树立,执法手段和强制执行措施还不得力,与公安司法部门配合还不够紧密。在无线电管理系统的内部,也存在有令不行、有禁不止、擅权、越权的现象。我们必须用发展的办法解决前进中的问题,使依法行政和创新相结合,创造有利于行政执法的外部环境。

我们坚信,在全国无线电管理工作者的共同努力下,我们将依法行政,继续创新,为促进无线电事业持续、高速、健康发展发挥更加积极的作用。


版权所有 泉州无线电对讲机行业协会
Copyright © 2011 QZDJJ.ORG